商会简介

当前位置: 首页 >> 商会简介 >> 简介

汕头市工商业联合会(总商会) 简介
发布机构: 【字体:

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,是中国人民政治协商会议的重要组成部分。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。汕头市工商业联合会成立于1953年2月,是汕头市工商界人士组成的人民团体和商会组织,是中华全国工商业联合会的地方组织,1989年,经批准同时加挂“汕头市总商会”。2005年1月,汕头市非公有制经济组织党委成立,与汕头市工商联合署办公。

汕头市工商联成立60多年来,在各个历史时期均发挥了不可替代的作用。建国初期,接管、改造、组建了旧商会和全市75个同业公会,在恢复国民经济、维持社会秩序、开展社会主义改造等方面发挥了重要的作用。改革开放后,坚持“统战性、经济性、民间性”,积极发挥桥梁、纽带和助手作用,在思想政治工作、组织建设、参政议政、服务会员、联络交流和社会公益事业等方面做了大量卓有成效的工作。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕中心、服务大局,牢牢把握“两个健康”主题,在促进我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极作出应有的贡献。

汕头市工商联(总商会)现指导六区一县工商联工作,目前,有会员一万多家,其中主席(会长)1名,副主席20名,副会长29名,常委114名,执委193名。团体会员单位36家。市非公经济组织党委直属党组织58家,纳管党员1100多名。

2005年6月在汕头召开的首届潮商大会决定,在汕头设立潮商大会秘书处,作为大会常设的工作机构,委托汕头市工商联代管,负责指导、服务全国各地潮汕商会。目前,全国潮汕商会共有80多家,潮商大会先后在汕头、南京、北京、上海、深圳、珠海、南宁、海口举办了八届。汕头市工商联积极发挥民间商会作用,与海内外50多个工商社团建立友好合作关系,并与澳门中华总商会、香港观塘工商联、美国尼亚拉市总商会等22个海内外工商社团缔结友好商会。


2020年3月

  

  

扫一扫在手机打开当前页

返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com

您访问的链接即将离开“汕头汕头市工商业联合会(总商会)门户网站”,是否继续?