通知公告

当前位置: 首页 >> 这就是和美汕头

【这就是和美汕头】这些动人的故事、身边的感动,让汕头发光发亮
发布时间: 2019-08-27 15:56 发布机构: 【字体:

来源:汕头橄榄台

一个好人就是一盏明灯

一个模范就是一面旗帜

好人现象在汕头“多点开花”

这股崇德向善的暖流在鮀城未曾间断

一封感谢信揭开了

7年匿名资助贫困生”的爱心故事

林伟坚是澄海区公安分局的一名民警,他长期匿名资助贫困学生,力所能及地帮助他们改善学习环境,鼓励他们用知识改变命运,以凡人善举诠释党员的担当。

2017年,共青团连南瑶族自治县委员会向澄海区公安分局寄来了一封感谢函。信中说,自2010年以来,清远市连南瑶族自治县贫困山区的一名小学生,每隔一两个月就收到澄海区一位素未谋面的民警寄来的助学善款,7年间累计收到约4万元的资助款。这封感谢函,揭开了林伟坚匿名资助贫困学生的感人故事。

“从《南方都市报》的报道中得知,一个小女孩有个梦想,想走出大山去看看,有读书的迫切愿望,所以就给她资助,想让她通过读书去改变命运。一开始是每个月400元,后来因为工作比较忙,就两个月寄一次800元。”澄海交警大队四中队副中队长林伟坚告诉记者。

如今,这名贫困学生已经中专毕业,但由于林伟坚一直匿名汇款,她无法向他当面致谢,只能辗转表达内心的感恩之情。

“林伟坚同志助学做好事,刚开始我们是不知道的。所以当清远团委把感谢信寄到我们区里、局里转过来,我们才知道。觉得比较难能可贵,他一直坚持了7年。”澄海交警大队四中队指导员李大连说。

而在帮助连南贫困学生完成学业后,林伟坚的爱心助学善举并没有终止。几年来,林伟坚先后受邀到澄海各地学校开展法制宣传教育,得知有学生因家庭经济困难,无法顺利完成学业时,他都毫不犹豫地出手相助。其中,凤翔街道的这名学生,在林伟坚的帮助下,有了自己的第一张书桌。

“他们是低保户,家里的睡床、用具、接电,都是林伟坚掏钱的,改善了家里孩子的学习环境。”澄海区凤翔街道涂池社区两委干部林舜哆说。

林伟坚的助学爱心,源于小时候对读书求学的迫切愿望。帮助有需要的学生走出困境,是他最大的心愿。林伟坚鼓励学生们努力学习,用知识改变命运。

“我是一名共产党员,要不忘初心。我也是农村读书出来的,特别是农村这些贫困的儿童,真的需要上学,而且需要有人一直鼓励他们通过读书去改变自己的命运。我就想尽我的力量去资助他们。”林伟坚说。

八旬老人意外摔倒

热心小伙暖心施救

722日上午,市民姚伯经过澄海区华侨小学门口时,不慎摔倒在地,流血不止。危急之时,一位路过的小伙子伸出了援手。

【这就是和美汕头】这些动人的故事、身边的感动,让汕头发光发亮

据目击者说:“当时我看到阿弟在扶着阿伯,扶得紧紧的。阿伯趴着,阿弟扶他起来,血流了一地。扶起来之后老人家坐在椅子上。阿弟就一直扶着他,阿弟这种精神真好,我非常感动。”

姚伯今年86岁,由于送医及时,目前已经平安出院,回到家中。

姚伯的老伴余姨说:“我当时在楼下坐,一位阿姨就说,你老伴摔倒了,在华侨小学这里。过了一会,她又说人被送去急诊了。我就赶去急诊那里。我到那里的时候,阿弟也在那里,阿弟太热情了,大家都是好心人。感谢阿弟,感谢这位阿姐,全部都要感谢。”

余姨说,当时她想让这名年轻人留下姓名,待姚伯康复后再登门拜谢。但这位年轻人起初不肯留下姓名,在余姨再三请求下,才留下了电话和地址。事后,余姨多方打听才知道,原来,这位好心人是澄海农信社的职工王奕。近日,在亲友的陪同下,余姨特地来到澄海农信社益民路营业部,向王奕表示感谢。

王奕说:“当时下了点雨,地上全是血,我第一时间没想那么多,就扶阿伯起来,周围的热心人也过来帮忙,有人拿纸巾,有人搬凳子过来,扶阿伯在椅子上坐。我就和他们拿了一张纸,把阿伯扶起来之后,把他脸上的血擦干净,然后打120救护车。路过有一位阿姨,认识阿伯,就打电话通知阿伯的家属。家属就直接去医院,我就载着阿姨,跟着救护车一起到医院急诊。”

据同事们介绍,王奕平日里乐于助人,热心公益,常有热心之举。此次王奕帮扶老人的事迹不胫而走,大家并不意外。不过,面对众人的褒奖,王奕谦虚地表示,他只是做到了一个寻常人该做的事。

王奕用自己的善意和行动,让姚伯得到及时的救助,也给社会带来温暖和力量。愿我们的社会涌现越来越多像王奕这样的热心人,让互帮互助蔚然成风。

上海一女士来汕出差突然晕倒

所幸他伸出了援手

火辣辣的太阳当空照,再加上阵雨这么一浇,鮀城街头暑气腾腾,一不小心就容易中暑。最近,一位来自上海的女士就因为身体不适晕倒在汕头路旁,幸好遇到了热心交警。

8161525分左右,梁女士与同事在金海湾大酒店附近路口过马路时,突感身体不适,晕倒在路边。身边的同事见状连忙呼救,并向正在金砂金环路口执勤的交警龙湖一中队辅警陈煌求助。

陈煌见情况紧急,便急忙跑过去先为梁女士进行简单的急救,待梁女士稍微清醒后,即刻打电话叫救护车。

回忆起当时的情况,梁女士说:“待我有点意识时,发现自己靠在半跪在地上的交警身上。他试图让我不要紧张,询问我的情况,又叫了救护车。随后我又二度昏厥,没了意识。”

十几分钟后,救护车赶到现场。梁女士的同事被突如其来的状况吓得手足无措,陈煌见状便跟随救护车,一同送梁女士到汕大附一院进行急救。到院后,陈煌又送梁女士去做检查,并安抚受惊的女同事。

“我被送到医院后,慢慢恢复了意识,然后看到交警在我身边忙碌,他的警服已经湿透。”梁女士说。

 在确认梁女士无大碍后,陈煌才悄悄离开,回到路口继续执勤。

817日,梁女士特地赶到交警龙湖一中队队部向陈煌送上锦旗和感谢信,以表谢意。

各界热心人出手相助

古稀老人康复出院

近日,汕头电视台《今日视线》报道了年愈古稀的陈克坚连遭厄运,面临截肢,几万元的医疗费令父子两人陷入困境。令人欣慰的是,在社会各界热心人的帮助下,陈克坚终于成功进行了截肢手术,并于日前康复出院。

小陈今年27岁,2001年只有9岁的他失去了母亲,从那以后,他便与从事柴油机安装维修的父亲相依为命。由于家庭贫困,小陈16岁便辍学打工,补贴家用。去年5月,71岁的父亲陈克坚因事故摔伤,手术后,父亲长期卧床,生活无法自理,小陈只好在家照顾父亲,无法外出打工,父子俩也没办理医保手续。小陈为此欠下了2万多元的借款。今年6月,陈克坚右下肢坏疽,右腿小腿和脚部出现渐行性坏死、干枯,需要马上进行截肢手术。

 这一情况经《今日视线》报道后,社会各界热心人纷纷伸出援手,小陈一家共收到捐款3万余元。陈克坚成功接受右腿截肢手术,并于本月16日康复出院。

小陈说:“有些老阿姨过来医院关心和捐款,也有好多人加微信捐款,加上存心筹,加起来有3万余元,有了热心人的帮助,父亲才能接受手术,目前也恢复得不错。在此,我感谢广大热心人士对我父亲的帮助和关心。”

一个个平凡人物

一个个感人故事

让汕头这座城市

焕发出更加温暖人心、向善向上的动人魅力

向善向美的道德力量蓬勃生长

渐成汕头人内化于心的道德基因

成为汕头新时代的发展动力与奋进源泉


扫一扫在手机打开当前页

返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com

您访问的链接即将离开“汕头汕头市工商业联合会(总商会)门户网站”,是否继续?