基层动态

通知公告

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 区县会务信息

潮南区工商联与区人民检察院联合举办“护航民营经济健康发展”法律讲座
发布时间: 2019-08-07 16:12 发布机构: 【字体:

为依法保护企业家合法权益,营造企业健康发展法治环境,搭建沟通协作平台,服务和保障我区民营经济健康发展,2019年7月29日,潮南区工商联(总商会)与区人民检察院联合举办主题为“护航民营经济健康发展”、“检察机关公益诉讼”法律培训讲座及座谈会。区人民检察院党组书记、检察长李庆元,区工商联党组书记、区委统战部副部长郭少勇,区工商联主席(会长)周育标及检察院、工商联有关领导和企业家代表参加座谈会。

培训课上,区人民检察院检察官李开鸿、丁晓婷以企业的司法需求为导向,对民营企业常见职务犯罪类型、民营企业职务犯罪的发案诱因及法律防范、发展非公有制经济“三个没有变”、充分发挥检察职能为民营企业发展提供司法保障和公益诉讼等课题进行了讲解。同时以案说法,就挪用资金罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪、行贿罪、民营企业职务犯罪的预防和公益诉讼等进行全面讲解,并提出法律建议,增强企业使用法律手段维护合法权益的意识。

会上,来自潮南区各行业的民营企业家代表们各抒己见、畅所欲言,谈感受、提建议。周育标主席表示,区人民检察院提出发挥检察职能保护好民营企业和民营企业家合法权益,是落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神的具体行动,充分体现了检察机关对民营企业的关注与支持,大家将坚持依法办企,依法经营,同时加强学法、用法、守法,用法律武器维护自身合法权益。

李庆元检察长指出,法治是最好的营商环境,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥司法职能,依法保护私有产权和民营企业家合法权益,激发民营企业创新活力,努力营造稳定健康、公平法治的营商环境,为潮南经济发展提供有力保障。

郭少勇书记强调,在当前结合习近平总书记、党中央强调鼓励支持民营经济发展的形势下,今天的座谈会立足我区企业发展实际,对标中央、省委、市委关于服务保障民营经济健康发展的决策部署和工商联、检察机关关于建立健全沟通联系机制的要求,充分利用发挥法律监督优势和工商联密切联系民营企业优势,实现信息共享、优势互补,共同研究解决实践中的问题,对营造良好的营商环境以及助力民企健康发展具有重要作用。同时,工商联和民营企业将主动加强与检察院的沟通协调,协同发力,优化营商环境,共同助力民营经济高质量发展。

(潮南区工商联)

扫一扫在手机打开当前页

返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com

您访问的链接即将离开“汕头汕头市工商业联合会(总商会)门户网站”,是否继续?