通知公告

商会纵横

当前位置: 首页 >> 商会纵横 >> 会务信息

十二届市委第二轮第一巡察组向市工商联党组反馈巡察情况
发布时间: 2023-01-06 09:49 发布机构: 【字体:
分享到:

近期,市委第二轮第一巡察组向市工商联党组主要负责人和领导班子反馈巡察情况,反馈会议传达了市委书记温湛滨在市委书记专题会议听取十二届市委第二轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,市委组织部常务副部长林永河对落实巡察整改提出要求,市委第二轮第一巡察组组长张平涵代表市委巡察组反馈了巡察情况,市工商联党组书记刘文华作了表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,2022年8月29日至2022年10月31日,市委第二轮第一巡察组对市工商联党组开展了巡察。市委巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于市县巡察工作部署和省委、市委工作要求,紧扣“三个聚焦”监督重点,对照被巡察党组织职责定位,对市工商联党组进行了全面政治体检。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议分别听取了本轮巡察情况汇报。林永河同志强调市工商联领导班子要认真贯彻习近平总书记“做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的政治要求,坚持以党的二十大精神引领巡察整改工作,扛牢巡察整改主体责任,用巡察整改的实际行动和成效践行“两个维护”。要坚持法治思维,以制度化、规范化保障整改工作落到实处,严格工作规范,建全协作机制,严肃追责问责,坚决防止过关心态、畏难情绪、懈怠惯性,推动整改常态化长效化。要强化政治担当,加强分析研判,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,对本轮巡察发现的共性问题开展集中整治,深化系统治理,推动解决深层次问题。张平涵同志在反馈时指出,市工商联党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行省委省政府、省工商联和市委市政府的工作部署,在推动全国各地潮商和商会交流、促进“两个覆盖”、助力疫情防控等工作中取得了一定成效。但在巡察中也发现一些突出问题,主要有政治站位不够高,主责主业聚焦不充分;担当意识不浓,作风建设不够严实;党的建设弱化,落实全面从严治党主体责任不到位;推动优化营商环境存在差距等。同时,对巡察整改提出意见建议,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。二是要进一步落实全面从严治党“两个责任”。三是要认真履行巡察整改主体责任。刘文华同志表示,市工商联党组将以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,以实际行动接受党和群众的监督。一是提高站位,端正态度,切实增强巡察整改落实的自觉性。确保整改工作件件有着落、事事有回音,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,落实责任,切实增强巡察整改工作的针对性。坚持问题导向,逐项梳理、逐个剖析,迅速细化整改措施,逐一明确整改目标、责任主体和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。三是强化引领,统筹结合,切实增强巡察整改落实的实效性。把落实整改与市工商联党组主体责任、作风建设、干部队伍建设、党风廉政建设结合起来,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作实效提升。市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长李宏山,市纪委监委第五监督检查室负责人黄益鑫,市委巡察组副组长李丽红,市委巡察办和巡察组有关同志,市工商联党组领导班子成员、非班子成员的处级以上干部参加会议;市工商联各部室负责人列席会议。

来源:市工商联信息调研部

扫一扫在手机打开当前页

返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com

您访问的链接即将离开“汕头汕头市工商业联合会(总商会)门户网站”,是否继续?