通知公告

当前位置: 首页 >> 这就是和美汕头

【这就是和美汕头】指尖上的艺术——潮阳剪纸
发布时间: 2019-08-27 14:56 发布机构: 【字体:

  • 来源: 汕头日报、汕头+

一张普普通通的红纸

剪刀飞舞中变成了

活泼的动物

美丽的花卉

……

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/f4cd4e910ec34b07bbe996a748548937.jpg

剪纸是我国最普及的民间传统装饰艺术之一,是第一批列入国家级非物质文化遗产名录的非遗项目,也是中国文化的精华。

剪纸,北方称为“窗花”,而在潮汕,人们称剪纸为“铰花”。时年八节、婚丧寿宴、敬祖酬神,一有“赛会”“赛桌”等民俗活动,祭品、果品、礼品上必覆有展现“家风”“才艺”的“供品花”或“礼品花”。列入国家第一批非物质文化遗产潮阳剪纸经民间艺人千百年的传承,渐渐褪去祭祀的外衣,登上大雅之堂,焕发出夺目的艺术魅力。

潮阳剪纸主要以铜孟、西胪、和平、贵屿等镇为代表,潮阳剪纸的兴起与迁居此地的中原人有关。这一剪纸样式多表现吉祥喜庆、福禄寿诞、五福呈祥、子嗣绵延、五谷丰登、六畜兴旺等祥瑞题材,一般在游神赛会、元宵关灯、中秋拜月、婚俗喜庆、祭祖拜神等活动中用作装饰以渲染喜庆气氛,另外也表现一些日常生活内容,如花鸟虫鱼、动物走兽、民间传说、神话故事、戏曲人物、市井百姓等。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/cf441f3cf53c4b53906b2722d7a36bd0.jpg

潮阳剪纸

潮阳剪纸是民间艺术的珍宝

它不仅有中原文化的古朴

也有南方海洋文化的秀丽灵动

它是潮阳人民对美的一种追求

一种智慧和灵气的凝聚

也是一种美好生活的缩影 

1997年,潮阳被广东省文化厅命名为“广东省民族民间艺术(剪纸)之乡”,2006年潮阳剪纸列入国家第一批非物质文化遗产名录。

尽管名声在外,然而如今,在潮阳本地,会剪纸擅剪纸的民间艺人已然不多,2008年获颁“潮阳剪纸省级非遗传承人”称号的许遵英是其中的佼佼者。自12岁学艺,至今30多年,许遵英剪不离手,坚持初心的同时勇于创新求变,精益求精,一把剪刀一张红纸剪出了大千世界,其作品被行家视为原汁原味的潮阳民间剪纸,《当代剪纸家》期刊更评价其作品“南北兼具、新旧相生、粗细交现的特质非常突出”。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/b99c8982e2ef4754884832b7edd22653.jpg

许遵英

又名:许舜英

1972年出生于潮阳铜盂镇胜前乡,现为国家级非物质文化遗产(潮阳剪纸)省级传承人、广东省非物质文化遗产优秀传承人、高级工艺美术师、广东省“技术能手”、中国民间文艺家协会会员、中国工艺美术协会会员,获汕头市首届“优秀人才奖”技能大奖。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/4fbcfe0ea016418a9633d75a9599b274.jpg

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/8f1487d0565b4101ab29d6097778ee51.jpg

30年勤剪不辍

从小耳濡目染,生活在潮阳的农村妇女对这样的“铰花”并不陌生,许遵英也一样,对这一切格外熟悉,然而不同的是,20世纪七八十年代,由于费时费力且无法产生经济效益,不少为生活奔忙的农村妇女实际上已渐渐荒废了这门手艺,年轻女孩肯沉下心坐下来学“铰花”的也是少之又少,但小小的许遵英却对村里老人手中的那把“铰指”(潮阳剪纸的专用剪刀)和“一片千变万化的红纸”十分着迷。一到重要祭祀庆典,许遵英挤进热闹人群,观看的不是那些丰盛的果品、礼品,而是覆在上面的各种样式的“铰花”;每每有老人家闲暇时聊天剪纸,许遵英就在旁边来来回回地转悠、蹲守……渴望学剪纸的心思被村里老艺人张佩龙看出来了。就这样,那时才12岁的她正式“拜师学艺”,这把“铰指”一拿起来,就再也不曾放下过。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/145ce0311d554a87ab0d1eb9f1ba4d59.jpg

30多年来,许遵英经历人生许多转折点,寻找工作、结婚生子、面临下岗……但她始终没有放下手中的剪刀,无论是台上的戏剧人物、身边的花草鱼虫都成了她剪刀下的新花样。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/009fa7b829734121a97bc82ec8ceae7e.jpg

纸下运剪自成风格

30多年的勤“剪”不辍,加上在富有活力的持续实践中形成了自己“纸下运剪”“随手入形”的技艺特色,让许遵英的作品越来越受青睐。究其原因,许遵英认为是其在创作时多采阳线造型突出本地剪纸“花中套花”的特色,同时多年来秉承先师“潜剪”传统技法使得成品更显线条流畅、精巧细腻,无论是从造型还是从技法上都凸显出典型的、原汁原味的潮阳剪纸风格特点。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/010a6dd73ef24986a58f9c62a8e6ef37.jpg

说起自己最擅长的“潜剪”,即“纸下运剪”,许遵英坦言“这不是我的独门秘技,这是典型的潮阳传统剪纸技艺”。纸下行剪与多数人的剪刀在纸面上游走不同,剪刀如鱼行潜邸在纸面下游走,从纸面上看,只见剪刀尖在纸面上畅快游弋,随着剪刀尖划过,细碎红纸簌簌掉落,一个个纹样幻现眼前。不需多时,一张红纸打开,一个内嵌繁花的“厝角头花”展现眼前,丝线相连、繁中求简,空灵剔透。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/dca52f84301c4a11a7622e04e26a1cf5.jpg

携剪纸登国际舞台

近年来,许遵英的作品屡获殊荣,《八仙骑八兽》、《同一个梦想》、《花甲重周 八仙庆寿》、《月下品茗》、《工夫茶》等作品多次荣获金、银、铜等奖项,部分作品还被中国美术馆、广东省美术馆、中国非遗保护中心、中国驻白俄罗斯大使馆等收藏。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/b414008537f9467892f7c224ea4d66a0.jpg

除了各式祭祀“纸花”及“敬福寿喜”等传统题材剪纸外,潮阳剪纸与时俱进、适时求变,利用传统剪纸表现重大现实题材的创新尝试也再度让大众眼前一亮。比如许遵英的剪纸作品《“一带一路”红动天下》以中国传统吉祥图案“团花”形状呈现,饰以祥花瑞草、回纹、古钱等吉祥物,寓意“一带一路”红动天下,共创繁荣的主题,中间部分为“郑和下西洋”与“海上丝路”,画面向外层层扩展:第一层为“商旅驼队”代表古丝路,第二层为“敦煌飞天”代表古丝路的辉煌成就,外围以铁路标志为装饰,象征“一带一路”使世界的经济、文化更加紧密联系,作品构思巧妙,画面生动,圆融大气,广受好评。

2012年,许遵英代表我市参加“广东省文化艺术代表团”赴法属留尼旺岛进行文化交流,这是潮阳剪纸第一次走出国门。之后,许遵英还先后到乌克兰、白俄罗斯、澳大利亚、日本等,将潮阳剪纸的独特文化魅力展示到国际舞台上。

随着潮阳剪纸在国内外大展上频频亮相屡屡获奖,潮阳剪纸已彻底蜕变、华丽转身成为独具特色的艺术。

http://www.shantou.gov.cn/cnst/zjshmst/201908/0fe1105291994faa9726112ca4840317/images/ca906055b60846b3a0522b73b7d0656e.jpg

为传统手艺赋予新生命

关于潮阳民间剪纸的起源时间,相关文献未能找到确切记载。但从剪纸作品的题材内容和刀法上研究,潮阳民间剪纸的产生与发育,可能在东晋“永嘉之乱”时,由迁入潮汕的中原移民带来并加以发展。潮阳文化馆在上世纪80年代挖掘整理民间剪纸工作中,收集到的500多件作品,其中一件用棕色丝纸剪成的作品《蝙蝠》,据考证为清朝雍正年间之物,是潮阳民间剪纸目前尚能见到的最早作品。

近年来,潮阳剪纸在作品题材上、纸张材质上及大小形状上的创新变通,使得它渐渐褪去祭祀的外衣,不仅走向家居装饰、礼品市场,还登上大雅之堂,焕发出夺目的艺术魅力。

潮阳剪纸随着时代的发展不断沉浮,曾几度兴盛又几度静寂,然其传承的生态链条却从未断裂。谈工作谈传承谈创新时,许遵英显得沉稳、谨慎、克制,她珍藏着老祖婶张佩龙用过的“铰花”用的特制剪刀,同时也留下了自己从艺以来用过的数把剪子,感叹道:“现在的剪刀师傅再也制不出这样的‘铰指’了!”言语中尽是留恋与感伤;尽管如今复制纹样留用多用复印技术,简单便捷,但在课堂教学上,她仍然坚持教授学生学习煤油灯烟熏“留样”的传统技巧。在许遵英看来,无论是剪纸蕴含的美好意愿还是“潜剪”这一传统技艺,甚至是传统“烟熏留样”都是民间智慧的结晶,是民间平凡大众对美好生活向往所做出的实践和努力。


扫一扫在手机打开当前页

返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com

您访问的链接即将离开“汕头汕头市工商业联合会(总商会)门户网站”,是否继续?