基层动态

当前位置:首页 » 基层动态 » 区县会务信息 

潮南区非公经济人士学习贯彻十九大精神暨“以法兴企”专题培训会
  发布时间:2017-12-29 14:22

 

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这给我们的企业提供了新的发展契机,赋予了企业新时代的新使命,企业要以新的担当再创新时代的新辉煌。十九大报告强调,全面推进依法治国,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。近两年来,广东省法学会牵头发起“以法兴企”文化沙龙活动,立足于企业,着眼于法律,将企业经营管理行为与法律有机结合起来,这在全国是首例,是我国依法治国战略的具体举措。

    2017128下午,潮南区政法委、潮南区工商联(总商会)、潮南区委党校联合举办了“潮南区非公经济人士学习贯彻十九大精神暨‘以法兴企业’专题培训班”。 参加本期培训班的有各镇(街道)分管政法、统战工作的领导,有关区直机关的领导、金融部门负责人、企业家代表等近100人。这期培训班,旨在通过十九大精神的学习,服务“法治广东”建设,服务并促进企业学法、知法、守法、用法,真正做到依法经营,以法兴企,服务创新驱动发展战略的实施。培训班一共有两项议程。第一项议程是由区委党校副校长肖洪飞高级讲师作了题为“民营企业如何创新转型升级”的专题辅导。肖副校长首先以党的十九大精神为指引,阐明了民营企业转型升级的基本问题;然后从探索产业链、完善供应链、形成价值链、完善资本链、建立数据链、打造创新链等6个链提出了民营企业转型升级的路径和策略。第二项议程是由汕头市委党校法学教研室主任刘正祥副教授作了题为“企业家的法治精神与以法兴企”的专题辅导。刘教授首先阐述了企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、企业家创新发展专注品质追求卓越的精神、企业家履行责任敢于担当服务社会的精神;然后用三鹿奶粉事件、富士康事件、加多宝事件说明企业如何依法经营、依法治企、依法维权;最后与学员们进行教学互动,回答了企业家代表提出一些法律问题,气氛浓烈。此次培训班受到了参会人员的一致好评,达到了预期的效果,对于促进我区民营企业实施创新驱动发展战略,真正做到依法经营、依法治企、依法维权,以法兴企,有着积极的意义。

(潮南区工商联)

 

 


返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com