商会纵横

当前位置:首页 » 商会纵横 » 会务信息 

我市民营企业家为汕头营商环境“革命性再造”把脉支招
  发布时间:2018-02-02 09:35

 

    131,市工商联(总商会)召开第十五届三次主席(会长)会议,就我市营商环境“革命性再造”征求企业家意见建议,我会领导郑永钊、黄婉茹、周德锋、纪家潮、马庆宣、杜绍明、林伟、刘绍生、孙杰、林锦松、纪燕君、吴锡盾、马佳圳、纪荣亮、丁建伟、郭潮金、方少平等出席会议。会议由市工商联主席黄茂强主持。

    那么在会上,我市民营企业家们对汕头营商环境的“革命性再造”,提出了哪些有建设性、实用性的意见建议呢?

    市工商联副主席、广东省联泰集团有限公司总经理黄婉茹

    我市开展的“创文强管”活动,为本土企业树立了很大的信心。汕头因港而建,港口对汕头有重要的战略性意义,汕头能发展起来就是以港口为依托,因此应该把港口作为汕头发展的关键配置。同时要进一步美化城市环境,更大程度地宣传汕头创文之后的巨变,才能更好地营造营商环境,才能更好地吸引人才和留住人才。

    市工商联副主席、汕头市粮丰集团有限公司董事长郑永钊

    要对营造环境进行“革命性再造”,政府机关应当重视把握好、运用好习近平主席提出的“亲”“清”新型政商关系。2013年张德江同志提出要加强立法,在法律制度内处理好当前的政商关系。目前,企业家搞实体经济很难,政府要引导创新,扶持我市实体经济发展。

    市总商会副会长、广东凯迪服饰有限公司董事长马庆宣

    营商环境的“革命性再造”要像创文一样有一阵风来带动,潮汕很多企业搬出去又搬回来是因为这里有产业集群,我们应该把潮汕产业集群做好,产业链做起来,才能更好地产生集群效应。同时要宣传、发扬潮汕商业文明与潮汕企业家精神,打造商业潮汕圣地。政府要引导、扶持创新、高新科技,帮助推广潮汕品牌,让潮汕品牌升级为国家品牌、世界品牌。

    市总商会副会长、汕头市伊丽莎白美容有限公司董事长孙杰

    刚刚出来的政府工作报告中,2017年我市地区生产总值增长9.2% ,超过2000亿元。根据以往的研究报告,一个城市的GDP如果能超过3000亿元,那么这个地区政府面临的很多问题会迎刃而解,汕头目前非常好,有很大的潜力,我希望政府能保持这种状态,这种增速,我们企业家在外打拼才会更有信心。

    市总商会副会长、广东正天集团有限公司董事长林锦松

    营商环境对企业家而言,就像空气和天气一样重要,政府在进行营商环境“革命性再造”中要放得开,也要接得住。要放下身段,不断学习他人长处,找出自身软肋,才可以进行“革命性再造”。要辅助、引导企业发展,为企业发展提供政策扶持;要加强城市配套施设建设,加强政府执行力,进行资源整合,打造产业集群、品牌效应。

    市工商联副主席单位、宜华集团股份有限公司代表

    建设汕头对企业而言有利于引资入汕,借助东风把企业做强做大。企业要勇于走出去,用别人的资源赚别人的钱。企业家的目光要向外看,才能打开更广阔的天地。同时要注重原材料基地的建设,拥有原材料,就拥有了未来。

 

(市工商联信息调研部)

 


返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com