商会纵横

当前位置:首页 » 商会纵横 » 会务信息 

我市召开民营企业经营管理人才队伍建设调研座谈会
  发布时间:2018-01-25 16:11

 

    为贯彻落实省委关于开展大学习、深调研、真落实活动的要求,124,省工商联副主席陈昆一行莅汕开展省民营企业经营管理人才队伍建设调研,在市龙湖宾馆召开汕头市民营企业经营管理人才队伍建设调研座谈会,围绕我省民营企业经营管理人才队伍建设九个方面内容,听取政府相关部门、商协会、民营企业家和企业职业经理人的意见建议。市工商联副主席、广东远东国兰股份有限公司董事长陈少敏,市工商联(总商会)副会长、广东正天集团有限公司董事长林锦松,市工商联(总商会)副会长、广东戊晟建设有限公司董事长纪荣亮以及市人社局、市科技局相关负责同志,我市六位职业经理人,市塑胶行业商会、市药业商会、市民营企业商会、市职业经理人协会秘书长近30人参加座谈会。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记孔德镐主持。

    会上,市工商联副主席郑晶就我市民营企业经营管理人才队伍建设情况进行简要汇报。她表示,市委、市政府高度重视民营企业经营管理人才队伍建设,先后出台促一系列人才政策措施,进一步支持民营经济的发展壮大。市工商联也开展多形式民营企业管理人才培训工作,助推我市人才高地建设,如举办“中小板、创业板上市之道”专题辅导、“数字经济时代的知识产权保护论坛”、粤东知识产权专家高级培训班、汕头金融讲坛、“2017侨资企业法律咨询服务活动日”等活动,切实提高民营企业经营管理人才的素质和水平。同时充分发挥海智基地市工商联工作站作用,与汕头大学、潮汕IT智库、广东省软件行业协会、中国航天深圳电子技术研究设计所等高端科技团体的合作与交流,举办了“前沿技术需求调研”、“企业科技创新服务咨询”、“专家企业一对一科技创新交流”等一系列“引智引才”活动,推动汕头区域人才高地建设,更好地服务汕头新时期的发展战略目标。

    郑晶在讲话中指出,我市民营企业管理人才队伍建设中存在着人才队伍管理观念落后,人才整体素质偏低、结构不优、作用发挥受限制,留住人才难度大,人才流失严重,缺乏有效的人才激励机制等方面的问题,并提出了转变思想观念,切实增强人才意识;加强人才服务水平,营造良好环境;建立健全人才管理使用机制;建立完善的激励机制;发挥行业商协会的独特作用等五方面的意见建议。

    我会副主席、副会长,市人社局、市科技局相关负责同志,六位职业经理人,市塑胶行业商会、市药业商会、市民营企业商会秘书长纷纷在会上踊跃发言,就如何优化我市科创环境、人才成长环境,提高创新创意意识,加强企业自身人才队伍建设,培养本土人才,提升城市包容性等方面提出了很好的意见建议。

    陈昆副主席在讲话中充分肯定了汕头在加强民营企业经营管理人才队伍建设方面所作的工作,他说,今天的座谈会开得很成功,获得大量的信息源,大家提出的意见建议,省工商联将会认真整理汇总,向省委省政府反映,以作为省委决策的重要依据。他提出,在我省民营企业经营管理人才队伍建设中,要注意处理好培养人才与人才培养的关系、引进人才与输送人才的关系、人才服务与服务人才的关系、人才使用与人才共享的关系,同时处理好传统产业与现代产业之间、民族资本与国际资本之间、投资硬环境与投资软环境之间的几对矛盾。

    陈昆强调,要通过政府、社会、企业的共同努力和协作,解决好民营企业在引人、用人、留人中存在的问题和困难,在加强人才引进的同时,要加强人才的教育培训,并优化用人环境,留住人才,努力建设一支门类齐全,素质优良,数量充足、梯次合理并能充分满足经济社会发展需要的企业经营管理人才队伍,为我省走在全面深化改革前列、创新协调发展提供人才智力支持。

 

(市工商联信息调研部)

 

 


返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com