商会简介

当前位置:首页 » 商会简介 » 简介 

汕头市工商业联合会(总商会)
  发布时间:2013-08-22 16:47

  

    汕头市工商业联合会成立于19532月,是以汕头市非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁、纽带,政府管理非公有制经济的助手。1989年,经批准同时加挂“汕头市总商会”。

    汕头市工商联成立60多年来,在各个历史时期发挥了积极的历史作用。建国时期,接管、改造、组建了旧商会和全市75个同业公会,在恢复国民经济、维持社会秩序、开展社会主义改造等方面发挥了重要的作用。改革开放后,坚持“统战性、经济性、民间性”,积极发挥党和政府联系广大非公有制人士的桥梁,政府管理和服务非公有制经济的助手作用,围绕“两个健康”工作主题,在思想政治工作、组织建设、参政议政、服务会员、维护企业合法权益、对外联络交流和社会公益事业等方面做了大量卓有成效的工作,为促进经济社会发展、建设幸福汕头作出了积极贡献。

    汕头市工商联现指导六区一县工商联工作,全市会员达7000多家;有直属行业商会、协会、团体会员25个;20056月召开的首届潮商大会决定,在汕头设立潮商大会秘书处,作为大会常设的工作机构,委托汕头市工商联代管,指导、协助组建全国各地潮汕商会组织,目前已有潮汕商会80多个,潮商大会先后在汕头、南京、北京、上海、深圳、珠海举办六届。

    汕头市工商联积极发挥民间商会作用,与海内外40多个工商社团建立友好合作关系,并与澳门中华总商会、香港观塘工商联、美国尼亚拉市总商会等15个海内外工商社团缔结友好商会。

     20161230,汕头市工商联(总商会)举行第十五次会员代表大会,选举产生了第十五届执行委员会,并表决通过新一届监事会成员,江少周为新一届监事长。

    随后召开的第十五届执委会第一次会议,选举产生了汕头市工商联(总商会)新一届领导班子成员。

    黄茂强当选为新一届市工商联(总商会)主席(会长);

    孔德镐、杨一冰、郑晶当选为专职副主席(副会长);

    周育标、郑永钊、吴桂谦、黄婉茹、黄炳泉、蔡翀、刘壮青、陈少敏、张仕伍、欧先涛、许松辉、陈乐伍、郭祥彬、周德锋、马学沛、徐隆青、郑汉杰当选为新一届工商联副主席;

    陈育文、郑镇江、林耀泉、纪家潮、马庆宣、杜绍明、陈伟瑜、林伟、刘绍生、林树隆、孙杰、马汉荣、吴锭辉、林锦松、黄晓雯、纪燕君、张植强、吴锡盾、马佳圳、纪荣亮、丁建伟、吴泽和、蔡卓群、郭潮金、方少平、张朝文当选为新一届总商会副会长;

    会议选举杨一冰兼任新一届工商联(总商会)秘书长。


返回首页 地 址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼 电 话:0754─88570429 邮箱:gslxxdy@126.com